г. Москва, Багратионовский пр., 7, корп. 3 (БЦ «Рубин»)Режим работы офиса: пн - вс с 09:00 до 18:00 (без выходных)

Для российских автогрузоперевозчиков будет ужесточен тахографический контроль

07.03.2019
Для российских автогрузоперевозчиков будет ужесточен тахографический контроль

С 1 ноября 2019 года грузовые авто массой более 3.5 тонн, повсеместно использующиеся в автомобильных грузоперевозках, в обязательном порядке будут оборудоваться тахографами.

Положение, регулирующее это требование, пока распространяется лишь на юрлиц и ИП. Однако этот же документ корректирует статью № 20 закона «О безопасности дорожного движения», обязуя физических лиц, владеющих грузовиками и автобусами, также оснащать тахографами свои транспортные средства. В полную силу постановление вступит 1.11.2019.

На текущий момент всю информацию, регистрируемую приборами, перевозчики предоставляют регуляторам самостоятельно. Но уже через несколько лет режим работы водителей грузового автотранспорта будет отслеживаться удаленно, в авторежиме. Минтранс и Росавтотранс указывают, что к 31 декабря 2024 года планируется окончание разработки и полноценный запуск АИС (автоматизированной информационной системы) тахоконтроля. О плане создания АИС упоминается в паспорте нацпроекта, носящего название «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Отметим: в РФ постепенно ужесточается контроль за балансом труда и отдыха водителей грузовых автомашин. Правительство России 20 февраля продемонстрировало проект постановления о внесении корректировок в актуальную редакцию ПДД. Правки будут на уровне законодательства ограничивать время управления грузовиками:

  1. Водителям разрешат находиться за рулем не более 9 часов в сутки.
  2. Лимит управления грузовым автотранспортом составит на неделю — 56 часов.
  3. На 2 недели — не более 90 часов.

Ключевая цель рассмотренных инициатив — снижение количества ДТП на автодорогах и повышение общей безопасности вождения. По статистике ГИБДД на прошлый год, наибольшее число аварий происходит по вине или с непосредственным участием грузовых автомобилей, как предполагается — из-за чрезмерной нагрузки водителей, оборачивающейся усталостью и снижением внимания.

Другие новости

В 2020 году цены на машины вырастут из-за повышения ставок на утильсбор
05.12.19
В 2020 году цены на машины вырастут из-за повышения ставок на утильсбор

Правительство РФ индексировало ставки утильсбора на колесные ТС и прицепы. Соответствующее постановление 15 ноября 2019 года подписал премьер-министр…

Новосибирский перевозчик получил два штрафа за одно нарушение
28.11.19
Новосибирский перевозчик получил два штрафа за одно нарушение

В Новосибирске водитель грузового автотранспорта (тягача с полуприцепом) получил два уведомления о наложении штрафа за превышение скорости…

Штрафы перевозчиков за перегруз могут переложить на водителей
22.11.19
Штрафы перевозчиков за перегруз могут переложить на водителей

7 ноября Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, уравнивающий размеры штрафов за превышение допустимой массы и габаритных размеров…

Обратная связь