г. Москва, Багратионовский пр., 7, корп. 3 (БЦ «Рубин»)Режим работы офиса: пн - вс с 09:00 до 20:00 (без выходных)

Для российских автогрузоперевозчиков будет ужесточен тахографический контроль

07.03.2019
Для российских автогрузоперевозчиков будет ужесточен тахографический контроль

С 1 ноября 2019 года грузовые авто массой более 3.5 тонн, повсеместно использующиеся в автомобильных грузоперевозках, в обязательном порядке будут оборудоваться тахографами.

Положение, регулирующее это требование, пока распространяется лишь на юрлиц и ИП. Однако этот же документ корректирует статью № 20 закона «О безопасности дорожного движения», обязуя физических лиц, владеющих грузовиками и автобусами, также оснащать тахографами свои транспортные средства. В полную силу постановление вступит 1.11.2019.

На текущий момент всю информацию, регистрируемую приборами, перевозчики предоставляют регуляторам самостоятельно. Но уже через несколько лет режим работы водителей грузового автотранспорта будет отслеживаться удаленно, в авторежиме. Минтранс и Росавтотранс указывают, что к 31 декабря 2024 года планируется окончание разработки и полноценный запуск АИС (автоматизированной информационной системы) тахоконтроля. О плане создания АИС упоминается в паспорте нацпроекта, носящего название «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Отметим: в РФ постепенно ужесточается контроль за балансом труда и отдыха водителей грузовых автомашин. Правительство России 20 февраля продемонстрировало проект постановления о внесении корректировок в актуальную редакцию ПДД. Правки будут на уровне законодательства ограничивать время управления грузовиками:

  1. Водителям разрешат находиться за рулем не более 9 часов в сутки.
  2. Лимит управления грузовым автотранспортом составит на неделю — 56 часов.
  3. На 2 недели — не более 90 часов.

Ключевая цель рассмотренных инициатив — снижение количества ДТП на автодорогах и повышение общей безопасности вождения. По статистике ГИБДД на прошлый год, наибольшее число аварий происходит по вине или с непосредственным участием грузовых автомобилей, как предполагается — из-за чрезмерной нагрузки водителей, оборачивающейся усталостью и снижением внимания.

Другие новости

ЦОДД настаивает на увеличении штрафов за превышение скорости
27.02.20
ЦОДД настаивает на увеличении штрафов за превышение скорости
По мнению экспертов ЦОДД, соблюдение разрешенной на данном участке дороги скорости — основа безопасности всех участников автопотока, как рядовых…
Автовладельцы получат 50% скидки на большинство штрафов
26.02.20
Автовладельцы получат 50% скидки на большинство штрафов
В настоящее время текущая редакция КоАП РФ активно обсуждается, пересматривается и обновляется. Как сообщили журналистам в Министерстве юстиции,…
Москва закупает многоэтажные паркинги российского производства
07.02.20
Москва закупает многоэтажные паркинги российского производства
Этой весной в столице России можно будет увидеть новые парковочные комплексы, произведенные не зарубежными концернами, а екатеринбургским заводом…
Обратная связь