г. Москва, Багратионовский пр., 7, корп. 3 (БЦ «Рубин»)Режим работы офиса: пн - вс с 09:00 до 18:00 (без выходных)

Законопроект о штрафах для большегрузного транспорта принят в первом чтении

18.11.2019
Законопроект о штрафах для большегрузного транспорта принят в первом чтении

7 ноября 2019 года Госдума приняла в первом чтении новый законопроект, уточняющий правила ответственности за нарушения законодательства при осуществлении грузоперевозок. Документ разработан Правительством РФ в связи с решением Конституционного суда, который признал некоторые статьи КоАП, оговаривающие наложение штрафов на водителей большегрузных и крупногабаритных ТС, не соответствующими Конституции страны.

В настоящее время ответственным за нарушения правил автоперевозки может быть признан как собственник транспортного средства, так и водитель или должностное лицо, ответственное за перевозку. Однако в постановлении Конституционного суда от 18.01.2019 г. отмечается, что факт управления грузовиком согласно условиям трудового договора, который водитель заключил с владельцем, не означает, что водитель получает право владения этим грузовиком. Таким образом, даже если водитель нарушил закон при осуществлении перевозки груза, вина за это лежит на работодателе — собственнике ТС.

Новый законопроект возлагает ответственность за нарушения правил автоперевозок исключительно на собственников большегрузов. Кроме того, снижаются размеры штрафов за незаконное превышение допустимых габаритов и массы ТС. Сумма штрафа за увеличение массы грузовика в пределах 2-10% или габаритов с превышением максимум в 10 см уменьшается со 150 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. Штраф за превышение массы автомобиля на величину более 50% или габаритов на величину более 50 см снижен с 500 тыс. рублей до 400 тыс. рублей. Поправки, предусматривающие указанные изменения, планируется внести в 6 пунктов одной из статей КоАП.

Другие новости

В 2020 году цены на машины вырастут из-за повышения ставок на утильсбор
05.12.19
В 2020 году цены на машины вырастут из-за повышения ставок на утильсбор

Правительство РФ индексировало ставки утильсбора на колесные ТС и прицепы. Соответствующее постановление 15 ноября 2019 года подписал премьер-министр…

Новосибирский перевозчик получил два штрафа за одно нарушение
28.11.19
Новосибирский перевозчик получил два штрафа за одно нарушение

В Новосибирске водитель грузового автотранспорта (тягача с полуприцепом) получил два уведомления о наложении штрафа за превышение скорости…

Штрафы перевозчиков за перегруз могут переложить на водителей
22.11.19
Штрафы перевозчиков за перегруз могут переложить на водителей

7 ноября Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, уравнивающий размеры штрафов за превышение допустимой массы и габаритных размеров…

Обратная связь