г. Москва, Багратионовский пр., 7, корп. 3 (БЦ «Рубин»)Режим работы офиса: пн - вс с 09:00 до 20:00 (без выходных)

Новая редакция КоАП: за отсутствие тахографа с блоком СКЗИ по-прежнему штрафуют

11.11.2019
Новая редакция КоАП: за отсутствие тахографа с блоком СКЗИ по-прежнему штрафуют

1 ноября 2019 года вступила в силу новая редакция КоАП РФ, более подробно оговаривающая правила применения тахографов при организации грузоперевозок. Ещё летом противоречивость законодательства в области использования контрольных устройств для грузовых ТС породила слухи о том, что штрафы за отсутствие приборов отменят. Однако слухи не подтвердились.

Приказ Минтранса РФ №36 от 13.02.2013 года разрешает применять на территории России только современные тахографы с блоками криптозащиты. Установка моделей без блоков СКЗИ и аналоговых тахографов допускается при выполнении международных перевозок на автомобилях с приборами европейского образца (ЕСТР). Тот же приказ требует, чтобы с 2014 года цифровое СКЗИ-оборудование было установлено на всех грузовых ТС категории С, совершающих перевозки в границах РФ.

Многие водители и владельцы транспортных компаний принимали эти требования за рекомендации, и сотрудники ГИБДД выписывали им штрафы. Поправки 2019 года не только не снимают ответственность за применение ненадлежащего оборудования, но и предусматривают административные наказания за нарушение требований к его использованию.

Это означает, что компания, осуществляющая грузоперевозки по России или за рубежом, должна выполнять требования одного из двух документов:

  • приказа Минтранса №36 для перевозок внутри РФ (на ТС должны быть установлены тахографы с блоками СКЗИ);
  • соглашения ЕСТР для международных перевозок — в частности, на ТС может стоять тахограф без криптозащиты, однако перевозчик обязан оформить карту допуска на осуществление международных коммерческих автоперевозок (МАП).

Более того, в правительстве идёт обсуждение новых поправок. Известно, что перевозчики, не желающие переходить на тахографы СКЗИ, нередко оформляют карты МАП по фиктивным договорам. Чтобы предотвратить подобные случаи, поступило предложение ввести в КоАП пункт об обязательном переходе транспортных компаний, установивших в 2019 году ЕСТР-тахографы и получивших карту МАП, на устройства с криптозащитой.

Другие новости

ОСАГО реформировали — нарушители теперь станут платить больше
28.05.20
ОСАГО реформировали — нарушители теперь станут платить больше
Законопослушные автовладельцы теперь смогут платить по страховке меньше. А вот водители, которые часто нарушают ПДД и регулярно попадают в аварии,…
Повышения штрафов за нарушение ПДД не будет
14.05.20
Повышения штрафов за нарушение ПДД не будет
В феврале ЦОДД настаивал на пересмотре сумм штрафов для водителей в сторону существенного увеличения (ранее мы уже публиковали новость об этом).…
Срок действия водительских прав разрешили продлить позднее
06.05.20
Срок действия водительских прав разрешили продлить позднее
Водительское удостоверение, полученное на территории РФ, имеет срок действия 10 лет. Управление автомобилем с недействительными правами наказывается…
Сделать заказ
Имя
Телефон
Информация о доставке
Откуда:
Куда:
Машина:
Тип кузова:
Стоимость перевозки: 0 руб
Сроки доставки: От 2 дней
Указанная цена является ориентировочной. Конечную стоимость можно узнать, отправив заявку. Стоимость может изменяться и в большую, и в меньшую сторону.
Обратная связь